Latihan Bahasa Inggris Kelas IX Procedure Text
# 7
Pilgan

Read the text below carefully.

picture: the petitecook.com

Do you know that boiling eggs has several methods to make them more delicious? Have a look at how you can do that below:

  1. Place eggs in the bottom of a saucepan. Be sure not to crowd the eggs in the pan. They should fit comfortably.
  2. Fill the pan with cold water, 1 inch above the eggs.
  3. Bring the water to a rapid boil on the stove top over high heat.
  4. Once the water comes to a boil, cover the pan with a lid and remove the pan from the heat. Do not lift the lid. Set a timer for the type of boiled eggs you want, from 4 minutes to 12 minutes.
  5. Fill a large bowl with ice and water.
  6. When the eggs reach the desired cooking time, use tongs to remove the eggs from the hot water and immerse gently into the prepared ice water to cool, about 10 minutes.
  7. Gently tap the eggs against a hard surface and peel away the shell. Rinse the egg under cold water to remove any bits of shell and pat dry.

Now you have the best boiled eggs ever. Enjoy!

Source: thestayathomechef.com


The purpose of the text is to ....

A

explain how to place eggs in a saucepan

B

describe how we boil water in a saucepan

C

tell the ways to boil eggs in a saucepan

D

explain how to fry eggs in a saucepan

Pembahasan:

Terjemahan dari teks dan soal di atas adalah:

Tahukah kamu bahwa telur rebus memiliki beberapa metode untuk membuatnya lebih lezat? Lihatlah bagaimana kamu dapat melakukannya di bawah:

  1. Tempatkan telur di bagian bawah panci. Pastikan untuk tidak menjejalkan telur di wajan. Mereka harus pas dengan nyaman.
  2. Isi panci dengan air dingin, 1 inci di atas telur.
  3. Didihkan air dengan cepat di atas kompor dengan api besar.
  4. Setelah air mendidih, tutup panci dengan penutup dan angkat panci dari api. Jangan angkat tutupnya. Atur pengatur waktu untuk jenis telur rebus yang kamu inginkan, dari 4 menit hingga 12 menit.
  5. Isi mangkuk besar dengan es dan air.
  6. Ketika telur mencapai waktu memasak yang diinginkan, gunakan penjepit untuk mengeluarkan telur dari air panas dan rendam perlahan ke dalam air es yang sudah disiapkan untuk mendingin, sekitar 10 menit.
  7. Ketuk telur dengan lembut pada permukaan yang keras dan lepaskan cangkangnya. Bilas telur di bawah air dingin untuk menghilangkan kulit kerang dan keringkan.

Sekarang Anda memiliki telur rebus terbaik yang pernah ada. Nikmati!

Tujuan dari teks adalah untuk ....


Terjemahan dari pilihan jawaban di atas adalah:

  • explain how to place eggs in a saucepan. = menjelaskan bagaimana cara menempatkan telur di dalam panci.
  • describe how we boil water in a saucepan. = mendeskribsikan bagaimana kita mendidihkan air di dalam panci.
  • tell the ways to boil eggs in a saucepan. = memberitahu cara merebus telur di dalam panci.
  • explain how to fry eggs in a saucepan. = menjelaskan bagaimana cara untuk menggoreng telur di dalam panci.


Teks prosedur memiliki tujuan untuk menjelaskan atau memberitahu cara melakukan sesuatu atau membuat sesuatu. Tujuan dari teks prosedur di atas dapat diketahui dari langkah-langkahnya, seperti place the eggs in the bottom of a saucepan (letakkan telur-telur di dasar panci), fill the pan with cold water (isi panci dengan air dingin), bring the water to a rapid boil (didihkan airnya), dst, sampai pada proses memcahkan telur yang sudah matang di step 7: gently tap the eggs against a hard surface .... (ketukkan telur ke permukaan keras dengan lembut)

Maka, dapat disimpulkan bahwa tujuan dari teks prosedur di atas adalah untuk memberi tahu cara merebus telur dengan benar (tell the ways to boil eggs in a saucepan)