Kejadian kasus intoleran laktosa disebabkan oleh tidak maksimalnya pemecahan laktosa menjadi glukosa dan galaktosa pada usus halus. Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya kadar enzim laktase pada saluran pencernaan penderita sehingga bisa menimbulkan diare jika laktosa dikonsumsi.
Yoghurt adalah produk turunan susu yang sudah difermentasi bakteri sehingga kadar laktosanya sudah berkurang selama dimetabolisme menjadi asam laktat. Jadi, penurunan laktosa inilah yang menyebabkan yoghurt relatif aman bagi penderita intoleran laktosa.
*rasanya lebih enak → salah, tidak ada hubungan antara rasa produk terhadap kasus intoleran laktosa
*rasanya lebih asam → salah, tidak ada hubungan antara rasa produk terhadap kasus intoleran laktosa
*kadar glukosanya menghilang → salah, tidak ada hubungan antara kadar glukosa pada makanan yang tidak boleh dikonsumsi penderita intoleran laktosa
*kadar lemaknya menghilang → salah, tidak ada hubungan antara kadar lemak pada makanan yang tidak boleh dikonsumsi penderita intoleran laktosa