Yoghurt merupakan produk bioteknologi konvensional yang bercita rasa asam. Yoghurt dibuat dengan teknik fermentasi yang memanfaatkan bakteri Lactobacillus burgaricus. Bakteri ini terlibat dalam mengubah laktosa pada susu menjadi asam laktat.
- Aspergilus wentii merupakan jamur yang terlibat dalam pembuatan kecap dengan mengubah protein kompleks yang terdapat pada kacang kedelai menjadi asam amino.
- Acetobacter xylinum adalah bakteri yang terlibat dalam pembuatan nata de coco. Bakteri ini berperan dalam mengubah air kelapa yang mengandung gula menjadi serat selulosa yang kenyal dan berwarna putih.
- Rhizopus oligosprorus terlibat dalam pembuatan tempe. Cara kerjanya mengubah protein kompleks kacang kedelai yang sukar dicerna menjadi protein sederhana yang mudah dicerna atau asam amino.
- Saccaromyces cereviciae atau disebut juga dengan ragi fungsinya mengubah glukosa menjadi alkohol dan CO2. Mikroba ini terlibat dalam pembuatan tape dan roti.
Jadi dalam pembuatan yoghurt, mikroba yang berperan dalam mengasamkan susu dengan cara kerja mengubah laktosa menjadi asam laktat adalah Lactobacillus burgaricus.