Latihan Biologi Kelas XI Zat Aditif Makanan dan Ujinya
# 1
Pilgan

Di bawah ini bahan tambahan makanan yang termasuk pengembang adonan adalah ….

A

garam bikarbonat (NaHCO3)

B

benzoil peroksida (C6H5CO)2

C

kalsium silikat (CaSiO3)

D

Ca-siklamat

E

Ca-sitrat

Pembahasan:

Pengembang adonan dapat terurai dan menghasilkan gas CO2 dalam adonan roti sehingga adonan roti mengembang dan dapat diperoleh roti dengan struktur berpori-pori. Contohnya adalah garam bikarbonat (NaHCO3).


*Benzoil peroksida (C6H5CO)2 merupakan bahan pemucat, digunakan pada tepung terigu agar berwarna putih.

*Kalsium silikat (CaSiO3) merupakan bahan antikerak, digunakan pada tepung agar tidak menggumpal.

*Ca-siklamat merupakan bahan pemanis sintetis (buatan).

*Ca-sitrat merupakan bahan pemantap, digunakan untuk memperoleh tekstur yang keras dan renyah.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10