Diketahui:
- massa glukosa = 54 gram
- massa air = 2 Kg = 2.000 gram
- Kb air = 0,52 °C/m
Ditanyakan:
ΔTb?
Dijawab:
Mr glukosa(C6H12O6)=(12×ArC)+(12×ArH)+(6×ArO)
=(6×12)+(12×1)+(6×16)
=72+12+96
=180
Molalitas (m), menyatakan jumlah mol zat terlarut dalam tiap kilogram pelarut.
m=Kg pelarutmol zat terlarut =Mrmassa×P (gram pelarut )1.000
Rumus kenaikan titik didih:
ΔTb=Kb×m
ΔTb=Tb −Tbo
Keterangan:
ΔTb= kenaikan titik didih ( oC)
Kb= tetapan kenaikan titik didih molal (°C molal-1)
m= molalitas (m)
Tb = titik didih larutan (°C)
Tbo= titik didih pelarut (°C)
- Menentukan kenaikan titik didih larutan glukosa
ΔTb=Kb×m
=Kb×Mrmassa×P (gram pelarut )1.000
=0,52 oC molal−1×180 gram mol−154 gram ×2.000 gram1.000
=0,52 oC molal−1×0,15
=0,078 oC
Jadi kenaikan titik didih 54 gram glukosa C6H12O6 yang dilarutkan dalam 2 kg air adalah 0,078 oC.